Chinotto als Bonsai kultivieren.
Verfasst: 31.01.2022, 02:09
Hallo liebe Bonsaifreunde.
Mein Name ist Frank ich bin 52 Jahre alt.
In Sachen Bonsai habe ich keine Erfahrung. Ich versuche gerade mir ein paar Sachen aus Büchern aus anzulesen und Filme zu schauen.
Wenn man bedenkt, dass Bonsai Pflanze in einer Schale oder Baum in einer Schale heißt, mache ich das seit Jahren.
Nur das meine Schalen im allgemeinen als Balkonkasten bezeichnet werden und Chilis drinstecken.
Außerdem habe ich noch einige Bäume in Pflanzkübeln: Walnuss, Mandel, Olive, Lorbeer.
Im Winter 20/21 ist mir die Oliven und die Lorbeerbäume beinahe bei -15 °C erfroren.
Genau genommen ist ein Lorbeer erfroren, bei zwei zeigt es sich in diesem Frühjahr, ob sie wieder austreiben.
Im Frühling 21 wurden einige Zitronen, Orangen und Mandarinenbäume gekauft. Die stehen jetzt im Kalthaus unter viel Licht.
Außerdem habe ich noch einen kleinen Garten am Haus. Seit jetzt ca. 5 Jahren.
Jetzt kommt meine Frage/Problem.
Ich möchte einen kleinen Orangenbaum als Bonsai kultivieren.
Citrus aurantium var. myrtifolia, die myrtenblättrige Zwergpomeranze
Der sich laut Baumschule gut als Bonsai eignet:
Zitat:
Die Chinotto, eine zwergwüchsige Mutation aus der Bitterorange, ist vielleicht die attraktivste Zierform aller Zitruspflanzen: Der kurze Internodienabstand führt zu einem extrem kompakten Wuchs, der die Sorte auch für die Anzucht von Bonsai interessant macht.
IM April wird geliefert: Halbstamm im 5L-Topf
Gesamthöhe inkl. Topf: 60/80 cm, Stammhöhe: 30cm
So jetzt meine Frage 1: Die Schalengröße:
Meine Bücher sind nicht gerade einheitlich. Die Aussage reicht von 30 % bis 50 % der Höhe des Baumes gleich Länge der Schale. Euer Beitrag spricht von 66 %. Im Buch wieder ist die Rede vom Goldenen Schnitt. Länge der Schale = 160 % der Höhe des Baumes.
Frage 2: Das Substrat:
Zitruspflanzen mögen leicht sauren Boden. Ich gedenke neben: Gesteins Granulat, Akadama und Kokosfasern noch Kanuma für einen sauren pH-Wert hinzuzufügen. Ist die Frage macht das Sinn oder eher nicht.
Frage 3: Der Dünger:
Zitruspflanzen brauchen viel Eisen sonst werden die krank. Ich habe da einen Spezialdünger. Bonsaidünger + Spezial? ist wohl eine Frage des Fingerspitzengefühls.
Frage 4: Sonne:
Ich vermute ein frisch eingetopfter Baum besser in den Halbschatten? Oder als Mediterraner Baum doch in volle Sonne. Meine Südseite hat ca. 8 Stunden Sonne im Hochsommer.
Fotos kann ich erst im April nachliefern. Da die auf der Seite der Baumschule mit Sicherheit ein Copyright haben.
Mein Name ist Frank ich bin 52 Jahre alt.
In Sachen Bonsai habe ich keine Erfahrung. Ich versuche gerade mir ein paar Sachen aus Büchern aus anzulesen und Filme zu schauen.
Wenn man bedenkt, dass Bonsai Pflanze in einer Schale oder Baum in einer Schale heißt, mache ich das seit Jahren.
Nur das meine Schalen im allgemeinen als Balkonkasten bezeichnet werden und Chilis drinstecken.
Außerdem habe ich noch einige Bäume in Pflanzkübeln: Walnuss, Mandel, Olive, Lorbeer.
Im Winter 20/21 ist mir die Oliven und die Lorbeerbäume beinahe bei -15 °C erfroren.
Genau genommen ist ein Lorbeer erfroren, bei zwei zeigt es sich in diesem Frühjahr, ob sie wieder austreiben.
Im Frühling 21 wurden einige Zitronen, Orangen und Mandarinenbäume gekauft. Die stehen jetzt im Kalthaus unter viel Licht.
Außerdem habe ich noch einen kleinen Garten am Haus. Seit jetzt ca. 5 Jahren.
Jetzt kommt meine Frage/Problem.
Ich möchte einen kleinen Orangenbaum als Bonsai kultivieren.
Citrus aurantium var. myrtifolia, die myrtenblättrige Zwergpomeranze
Der sich laut Baumschule gut als Bonsai eignet:
Zitat:
Die Chinotto, eine zwergwüchsige Mutation aus der Bitterorange, ist vielleicht die attraktivste Zierform aller Zitruspflanzen: Der kurze Internodienabstand führt zu einem extrem kompakten Wuchs, der die Sorte auch für die Anzucht von Bonsai interessant macht.
IM April wird geliefert: Halbstamm im 5L-Topf
Gesamthöhe inkl. Topf: 60/80 cm, Stammhöhe: 30cm
So jetzt meine Frage 1: Die Schalengröße:
Meine Bücher sind nicht gerade einheitlich. Die Aussage reicht von 30 % bis 50 % der Höhe des Baumes gleich Länge der Schale. Euer Beitrag spricht von 66 %. Im Buch wieder ist die Rede vom Goldenen Schnitt. Länge der Schale = 160 % der Höhe des Baumes.
Frage 2: Das Substrat:
Zitruspflanzen mögen leicht sauren Boden. Ich gedenke neben: Gesteins Granulat, Akadama und Kokosfasern noch Kanuma für einen sauren pH-Wert hinzuzufügen. Ist die Frage macht das Sinn oder eher nicht.
Frage 3: Der Dünger:
Zitruspflanzen brauchen viel Eisen sonst werden die krank. Ich habe da einen Spezialdünger. Bonsaidünger + Spezial? ist wohl eine Frage des Fingerspitzengefühls.
Frage 4: Sonne:
Ich vermute ein frisch eingetopfter Baum besser in den Halbschatten? Oder als Mediterraner Baum doch in volle Sonne. Meine Südseite hat ca. 8 Stunden Sonne im Hochsommer.
Fotos kann ich erst im April nachliefern. Da die auf der Seite der Baumschule mit Sicherheit ein Copyright haben.