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bonsai züchten

Verfasst: 21.10.2015, 17:36
von Arisee
Hallo zusammen :)
Habe mir vor 2 Wochen ein Set mit mehreren bonsai samen gekauft und dir beginnen jetzt zu keimen. In der Beschreibung steht das man die nach 3 - 4 Wochen in den Kühlschrank stellen soll. Meine Frage ist jetzt wenn ich die in den Kühlschrank stelle gehen die dann durch die Kälte kaputt oder ist das für den Wachstum nötig?
Sorry falls das jetzt eine dumme frage ist aber bin in Bereich bonsai relativ jung (1 Jahr)

Danke schonmal für die antworten :)

Re: bonsai züchten

Verfasst: 21.10.2015, 20:52
von Bonsai-Abbing
Wahrscheinlich solltest du die Samen zum Statifizieren in den Kühlschrank geben...

Re: bonsai züchten

Verfasst: 21.10.2015, 23:25
von Graph
Nicht naaaach sondern füüür 3-4 wochen :)

So werden die Hemmstoffe im SAmen abgebaut sodass er im "Frühjahr" keimen kann. Wenn die schon getrieben haben bitte nicht in den Kühlschrank.

Re: bonsai züchten

Verfasst: 22.10.2015, 01:36
von Thomas
Hallo,
zum Verständnis :
Bonsai werden nicht gezüchtet, sondern gestaltet.
Zm Gestalten braucht man Material.
Bonsai-Gestaltung bedeutet Reduktion von reifem größeren Material.
Letzteres wederum sollte wesentlich Eigenschaften haben , wie z.B. Borke und Rinde...

Was Du gekauft hast sind keineBonsaisamen , sondern ganz normale samen von Bäumen , wie man sie draußen in der Natur findet.(Wäre interessant zu wissen, worum es sich dabei handelt.)

Du willst Dir also das gestaltbare Material selbst heranziehen?!
Dafür kannst Du schon mal um die 20 Jahre veranschlagen, bis es soweit ist.
Ohne gärtenerische Erfahrung mache ich Dir wenig Hoffnung, dass Du da wirklich auf die Weise zu enem Bonsai kommst.
Ein Menschenleben ist in Bonsaimaßstäben viel zu kurz für solche Projekte, zumal der einschlägige Handel genug Material anbietet , mit dem man sofort loslegen kann und eben diese 20 Jahre spart.

Re: bonsai züchten

Verfasst: 22.10.2015, 17:07
von Arisee
Graph hat geschrieben:Nicht naaaach sondern füüür 3-4 wochen :)

So werden die Hemmstoffe im SAmen abgebaut sodass er im "Frühjahr" keimen kann. Wenn die schon getrieben haben bitte nicht in den Kühlschrank.
Laut der Beschreibung nach 2 - 3 Wochen wie im Bild zu sehen xD

Re: bonsai züchten

Verfasst: 22.10.2015, 18:16
von Graph
In der Botanik und im Samenbau bezeichnet der Begriff Stratifikation (von lat. stratum, Schicht) die Kältebehandlung von Samen um deren Keimung in einer gepufferten Umgebung anzuregen.[1] Als Puffer dienen Substratschichten, die den Wassergehalt, die Temperatur und den Lichtabschluss physikalisch stabilisieren und den bei freier feuchter Lagerung unvermeidlichen Befall mit Mikroorganismen reduzieren.
Wenn sie schon gekeimt sind gehören die nicht in den Kühlschrank. Aber so wie's dort geschrieben steht ist es schon sehr implizit.

Angenommen, dass der Kühlschrank 4°c ist und es ein einheimischer Laubbaum ist(bzw aus einer ähnlichen Klima-zone) wird das denen je nach Spezies nicht schaden.. wird aber bei so langer Zeit ohne Sonne die Keimlinge killen.

Hier ist n Vorschlag.. wenn du die Unbedingt so verwahren möchtest mach das doch nicht mit allen. Lass ne Hand voll Pflanzen draussen. Seh es als einen Gefallen für mich an :)

Re: bonsai züchten

Verfasst: 26.10.2015, 23:10
von Thomas
In Töppe stecken, rausstellen, bis zum Frühjahr warten!
Man muss doch nicht aus allem eine Wissenschaft machen.
Was ist es denn für ein Baum?